ある日ふと、あー鮭の焼いたん食べたいなーって思ったんです。
でも、日本食材店までわざわざ買いに行くのもじゃまくさいし・・・ 生のキングサーモンを買ってきて自分で作っちゃいました~! ネットで調べ、たどり着いたのは「ふり塩法」というやり方。 ◎用意するのは生サーモンの切身と塩、砂糖。 ①バットなどに3ミリほど塩を敷きます。 沢山塩を使うともったいないので、私は仕様する切身を並べるスペース分だけ敷きます。 ②敷いた塩の上にサーモンの切身を皮目を下にして並べます。 ③身の方にうすく砂糖を降ってなじませたあと、上からまんべんなく塩をふります。 この時に降る塩の量で、塩味が濃くなるか薄くなるか決まるので、量はお好みで。 私は塩っからいのが好きではないので砂糖を多めに、塩を少なめにしました。 朝食後に仕込んで、晩御飯の時間にちょうど良い感じに仕上がりました。 とっても簡単な上に、お店で売ってるのよりもずーっと自然な味の甘塩鮭に大満足! また作ります!!!!! *甘塩鮭の焼いたん ブロッコリーのお浸し添え *ひじきと切干大根の炊いたん *冷奴 *お味噌汁(具:こんぶ他 味噌:自家製) *ごはん(玄米&白米)
by tomo_awa
| 2011-07-19 04:22
| レシピ *魚介類
|
by tomo_awa
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